10/30/2016 - 11:32am      11:32

Tu sei qui

LA ZUCCA IN CUCINA: TRE RICETTE DI STAGIONE


Ritratto di Mavi
Mavi
0

672

0

6
Italiano

LO SPECIALE: LA ZUCCA 

LA INFORICETTA: MUFFIN DI ZUCCA

La zucca porta l'autunno in casa e si presta benissimo a molte preparazioni culinarie. Grazie al suo sapore dolciastro è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate. Abbiamo selezionato tre ricette autunnali tutte da provare. Per cucinare divertendosi, anche una ricetta infografica per seguire passo passo la preparazione di delizioni muffin di zucca, perfetti per Halloween.

LE RICETTE DEL BM

VELLUTATA DI ZUCCA, PORRI E PATATE

Per 4 persone – Tempo di preparazione 45 minuti

INGREDIENTI

  • 700 gr. di zucca
  • 2 porri
  • 2 patate
  • Brodo vegetale
  • Olioevo
  • Sale
  • Pepe nero
  • Timo

PROCEDIMENTO

Tagliare la zucca e le patate a cubetti non troppo grandi e i porri a rondelle. Una volta pulite le verdure, stufarle in una casseruola con un filo d'olio extravergine d'oliva facendo appassire prima i porri e aggiungendo in seguito i cubetti di zucca e di patate. Aggiustare di sale e cuocere per qualche minuto. Versare il brodo caldo e fare cuocere per circa 30 minuti, fino a quando le verdure non risulteranno morbide. Proseguire la cottura se necessario qualche altro minuto finché non si riesce a infilzare le verdure con una forchetta. Con un mixer ad immersione frullare il tutto per otterrere una crema liscia. Servire con una macinata di pepe, timo e crostini di pane croccanti.

LASAGNE CON ZUCCA E SPECK

Per 6 persone – Tempo di preparazione 60 minuti

INGREDIENTI

  • 1 kg polpa di zucca
  • 500 gr lasagne all'uovo
  • 1 Scalogno
  • Brodo vegetale
  • Olio evo
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe nero
  • Parmigiano reggiano grattuggiato
  • 1 l Besciamella
  • 250 g speck

PROCEDIMENTO

Pulire la zucca: con un coltello togliere la scorza, privarla dei semini e dei filamenti interni e infine tagliarla a dadini. Cucinare i cubetti di zucca in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva e lo scalogno per circa 15 minuti a fuoco moderato (finché la zucca non risulti morbida), aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale caldo. Aromatizzare con il rosmarino e aggiustare di sale. Con un mixer frullare la zucca (in alternativa si può schiacciare con i rebbi di una forchetta). Spezzettare lo speck con le mani. Dedicarsi alla preparazione della besciamella. A questo punto tutti gli ingredienti sono pronti per comporre le lasagne con la zucca e lo speck. Prendere una pirofila e creare uno strato di besciamella sul fondo, poi uno strato di sfoglie di pasta all'uovo fino a riempire tutta la superficie. Sullo strato di lasagne unire un po' di crema di zucca, speck, un po' di besciamella e spolverare con il parmigiano reggiano. Proseguire con altri due strati fino al termine degli ingredienti. Coprire l'ultimo strato con abbondante besciamella e parmigiano. Cuocere per circa 30 minuti in forno a 200°, finchè la superficie sarà ben gratinata. Lasciare riposare 10 minuti prima di servire.

MUFFIN DI ZUCCA

Per 6 persone (ca. 12 muffin) – Tempo di preparazione 45 minuti

INGREDIENTI

  • 150 g burro morbido
  • 150 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 200 g farina integrale
  • 150 g mandorle tritate
  • ½ cucchiaino lievito in polvere
  • ½ cucchiaino zucchero vanigliato Bourbon
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 limone (solo la buccia grattugiata)
  • 200 g polpa di zucca (tagliata in piccoli pezzi e cotta al forno)
  • Zucchero a velo per spolverare

PROCEDIMENTO

In una ciotola unire lo zucchero e il burro e mescolare fino a quando non raggiunge una consistenza cremosa (circa 5-7 minuti). Quindi aggiungere le uova sbattute e mescolare. Unire il resto degli ingredienti - tranne i pezzi di zucca - in una ciotola a parte e aggiungere al composto di burro-zucchero, mescolare in modo uniforme. Aggiungere per ultimi i pezzetti di zucca e riempire con l'impasto pronto gli appositi stampi: inserire una pirottina di carta all’interno di ogni stampo per muffin e poi distribuire uniformemente il composto alla zucca. Cuocere in forno preriscaldato a 170-190 ºC per circa 25-30 minuti. Controllare poco prima del termine del tempo di cottura se l'impasto è cotto uniformemente ed, eventualmente, estendere il tempo di cottura di alcuni minuti. Spolverare i muffin a piacere con lo zucchero a velo.

Buon appetito!


Search

Form di ricerca


Ultime Notizie


Latest Tweets